次回のBELLY NIGHT@krungthepは、まだ開催未定です。
決まり次第、HP,SNS等にてお知らせいたします。(2024.4.7.)
今週のテーマ「夏バテ防止」にぴったりな食事を紹介します。
やってきたのは、宮崎市一ツ葉エリアにある「クルンテープ」。
オープン33年目になる本格エスニック料理店です。
天井が高く開放的な店内には、異国情緒たっぷりの置物やインテリアが並び南国気分を盛り上げます。
そこに登場したのは、タイのパワーフード「トムヤムクンごはん」です。
トムヤムクンといえば世界3大スープの一つに数えられ、辛味と酸味、そしてハーブやスパイスの豊かな香りが特徴です。
冷や汁にはショウガやミョウガ等たくさんの薬味が使われていますよね。
トムヤムクンにもレモングラスやバイマックル、カー、唐辛子、青唐辛子などたくさんのハーブやスパイスが使われているので、体を内側から元気にしてくれるんです。
大きなエビや野菜がゴロゴロ入った具沢山のスープを、タイ米をブレンドした香りのよいごはんにたっぷりかけます。
暑い夏に辛いトムヤムクンを食べて汗をかくのもいいですよね。
店内では常に消毒や換気など感染症対策には細心の注意を払っています。
また、店内の料理をテイクアウトでご利用いただけますので、おうちでトムヤムクンをお楽しみいただけます。
是非お試しください。
暑い夏こそしっかり食べたいもの。
栄養のバランスがとれたスープごはんでアジアの夏を満喫しませんか?
krungthepには
ソフトドリンクのメニューが
たくさんございます!
ジュース、シェイク、温かいお飲み物、ノンアルコールカクテル…
お酒が苦手な方や、ドライバーさんにもきっとご満足いただけます!!
飲み放題プラン(平日のみ)も登場しました!
お酒飲めない方って結構多くいらっしゃいます。
なので、ソフトドリンクもかなり充実\(^o^)/のクルンテープの飲み放題!!
どなた様も楽しんでいただけますよ♪
詳しくは「飲み放題付きコース始めました!」のページをご覧ください👆。
インドカレーができるまで
先日、お客様に「このカレーはどのくらい煮込むんですか?」と聞かれました。
実はずいぶんと時間と手間がかかっているんです。
どのくらいかといいますと・・・
(長い話になります。)
① たまねぎ20キロをひたすら皮むきします。
たまねぎは安心安全、日本の農業を守るために国産にこだわります。
② たくさん出る皮の再利用で時々染物なんかしてみる。
いい色に染まります。
③ じゃぶじゃぶ洗う。
④ 刻む。ひたすら刻む。
涙が出ても耐えて刻む。
⑤ プロセッサーで
どろどろになるまで、何回も何回もすりおろします。
⑥ 巨大なずんどう鍋に流し込みます。
小さく見えますが
子どもがかくれんぼできるくらいの大なべです。
(遠近法の不思議・・・かき混ぜぬしの手が大きいわけではないのに。)
⑦ ここからは、ただただ煮込みます。長ーい木べらでかき混ぜながらずーっと煮込みます。
可能な限りのとろ火で1週間、少しずつ玉ねぎの甘味が凝縮されていく時間です。
⑧ じわじわと水分がなくなり、だんだんと茶色くなってきます。
焦がしてはならぬ、焦がしてはならぬ・・・
⑨ 5日目
気分転換に庭の無農薬ベイリーフを投入して香りをたのしんでみたりします。
玉ねぎの甘く香ばしいかおりが漂います。
メラノイド~
⑩ 一週間経過
いよいよスパイス投入。
クミン、カルダモン、シナモン
ターメリック、パプリカなどなどうっとりする香りの饗宴!
⑪ そうしてまたひたすら焦げないようにとろ火で炒め続けたたまねぎは、グレイビーという名前になり完成するのです。
連日ずっと炒めて正味二週間。飴色に光輝くペースト!
やっと完成です!
これをもとにしてインドカレーを作るのです。
おつきあい頂いてありがとうございました。
当店でサラダのドレッシングや生春巻きのつけダレとして使用している
「クルンテープ ナムチム」!!
お客様のご要望にお応えして、店頭販売いたしております。
ノンオイルですので、タイ料理だけでなく、いろいろなお料理に合わせやすいのが特徴です。
サラダはもちろん、しゃぶしゃぶ、焼き魚、餃子、そうめん、唐揚にかけても!!
油っこいお料理もヘルシーでさわやかに仕上がります。
いつものお料理の気分転換に。お友達へのちょっとしたお土産にも。
285ml 550円(税込)
地方発送も承ります。
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